当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

研职有道 | 服务不打烊 就业不停歇——西安工大研究生毕业生寒假促就业“暖心行动”系列报道(一)

2023-02-12 (点击: )

寒假不停步,暖心促就业。

西安工业大学党委研究生工作部(以下简称研工部)充分利用寒假窗口期,积极开展研究生毕业生寒假促就业不断线“暖心行动”,构建“三持续四活动”工作格局,向学生提供贴心的就业指导服务,为新学期就业工作开好头、起好步。

我们一起来看看研究生就业工作有哪些动态与进展吧!

1 “三持续”

01持续向毕业生推送就业岗位信息

研工部通过西安工业大学XATU 研究生云就业”智慧平台精准推送约200家用人单位、810个职位、9370个岗位信息至毕业生手机端。

“XATU 研究生云就业智慧平台精准发布岗位信息

机电工程学院、文学院充分发挥导师专业、资源优势,并依托学院网络平台,多渠道筛选出与本学院毕业生学科专业相符的岗位,持续向毕业生精准推送优质的就业岗位信息。共推送了1378家优质企业招聘信息。

机电工程学院推送精选就业信息

02 持续做好访企拓岗工作

机电工程学院积极对接企业,走访了中国航天科技集团公司第5研究院第504研究所,通过洽谈合作,向毕业生提供可靠的就业资源,确保优质就业渠道保障“不断线”。

中国书法学院加快推动“访企拓岗促就业”专项工作,于近日与陕西弘文书画院、西安市莲湖区机场小学联合举办了校企合作暨毕业生实习就业工作交流洽谈会,推动校企合作共赢。

中国书法学院与陕西弘文书画院、西安市莲湖区机场小学举办校企合作暨毕业生实习就业工作交流洽谈会现场

建筑工程学院加强与建筑行业企业的交流合作,主动联系中铁建大桥工程局集团第一工程有限公司、中铁建大桥工程局集团第四工程有限公司、中铁建大桥局集团靖江桥梁科技产业园公司、珠海春禾新材料研究院有限公司等4个企业,并向企业推介优秀毕业生就业,部分学生获得了面试机会。

文学院积极与合作企业交流沟通,推荐了14名同学赴译国译民翻译公司参加寒假实习实践活动,为进一步就业打下基础。

03 持续组织学生参加专场招聘会

根据毕业生就业情况和需求,持续组织研究生参加西安市委人才办、西安市人力资源和社会保障局等单位举办的4场线上线下专场招聘会。

2“四活动”

01“求职无忧”咨询辅导活动

研工部开通“2023 届毕业生就业咨询”QQ群渠道,安排专业人员答疑解惑。

扫一扫“2023届毕业生就业咨”QQ群二维码,让我们来帮助你!

各学院坚持寒假就业服务“不断线”,研究生辅导员畅通电话、邮箱、网络群组等咨询渠道,及时解答学生关于就业的问题。机电工程学院畅通个体咨询服务通道,辅导员持续向毕业生提供“一对一”就业指导咨询服务,实时答疑,助力更好就业。

02“简历门诊”就业服务活动

各学院持续收集有修改简历需求的毕业生材料,截至目前收到简历42份,研工部组织专家问诊并及时反馈意见。

03 朋辈帮扶就业指导活动

机电工程学院邀请学院2019级优秀毕业生开展关于招聘简历撰写、面试心得技巧的线上公益课活动,帮助未就业学生提升就业技巧与能力。

材料与化工学院召开 优秀毕业生就业经验分享,邀请学院2022优秀毕业生徐长画、王潇分享就业经验,为应届毕业生提供了宝贵经验,给低年级研究生日后就业开拓了思路

材料与化工学院召开“优秀毕业生就业经验分享会”

文学院组织召开公务员考试经验分享会,邀请学院优秀校友张力元分享备考荥阳市税务局公务员的心得体会,候璐考取内蒙古自治区选调生的经验。两位优秀校友耐心为参会学生答疑解惑,并提出关于复习备考、选择岗位以及考试心态和技巧等方面的意见建议。

文学院优秀校友张力元分享公考经验

04 重点群体精准帮扶活动

建筑工程学院采用线上会议形式摸底未就业学生就业意愿、困难点,制定精准就业指导方案,推动毕业生尽快就业。

此外,研工部注重研究生的就业能力培训学习,指导和督促学生参加教育部24365”平台就业公益直播课、“中央彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训课程(https://hzzh.chsi.com.cn/)学习。各学院开拓思维,多措并举创新开展就业指导服务活动。例如,经济管理学院举办就业指导讲座,向研究生介绍学院各学科专业近5年毕业生就业情况,讲解全国高校毕业生就业创业政策,帮助学生尽早找准就业方向和就业目标。同时,依托“24365”平台就业公益直播课,开展简历制作指导、面试礼仪培训、就业心理辅导等求职技能辅导,帮助毕业生提高求职能力。

经济管理学院研究生认真观看教育部24365”系列就业公益直播课

部分学院在学院微信公众号发布就业相关推介书、邀请函和号召倡议书。建筑工程学院发表推文“扬帆远航 未来可期——建筑工程学院致用人单位推介书”,机电工程学院发表推文“机电工程学院致用人单位和校友的一封信”,经济管理学院发表推文“弦歌不辍,芳华待灼 | 经济管理学院致用人单位及各届校友的一封信”,与企业和校友加强供需对接,携手开展更高质量的人才输送、更深层次的互动合作。机电工程学院还发表推文“致2023届毕业生家长的一封信”,加强家校联动,携手助力孩子早日落实就业。

研工部将持续协同各学院、导师、研究生辅导员以及企业,夯实“四位一体”就业体系,创新开展系列指导活动,持续优化人岗双向精准匹配就业服务,用心、用情、用力做好研究生毕业生就业工作。

图文:潘秋岑、屈凤、各相关学院研究生辅导员

责任编辑:潘秋岑、屈凤

审核:苏兵、孟静、杜岳涛

上一条:研途有爱︱西安工业大学举行程安东先生爱心书籍发放仪式暨“晨露奖学金”座谈会