知行讲坛

当前位置: 网站首页 > 知行讲坛 > 正文

2023年3月8日知行讲坛-张阿利(中国西部电影的新实践)

2023-03-08 (点击: )

西安工业大学“知行讲坛”

讲坛题目:中国西部电影的新实践

人:张阿利  教授

讲座时间:2023年3月8日,19:00-21:00

讲座地点:未央校区教5-205室(文学院学术报告厅

主办单位:研究生院

承办单位:文学院

摘要:中国西部电影的背景和概念、西部电影理论、西部电影的美学特征、西部电影与民族传统文化、第四五代导演与中国西部电影、中国西部电影的新发展等

个人简介:

张阿利,西北大学二级教授博士生导师西北大学西安电影学院院长中国西部影视研究院院长,中国传媒大学博士。中国高校影视学会副会长,教育部艺术招生指导委员会委员,教育部高等院校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会电影委员会委员,中国电影家协会理事、理论评论委员会副会长,中国高校影视评论委员会主任等。全国广播电视十佳百优理论人才。

陕西省电影家协会主席,陕西省哲学社会科学重点研究基地“丝绸之路影视与戏剧研究中心”主任、首席专家,陕西省电影评论与理论研究基地“中国西部电影研究”基地首席专家。陕西省决策咨询委员会委员,陕西省宣传文化系统“六个一批”人才,陕西省教学名师,陕西省德艺双馨十佳电视艺术工作者。

主持国家社科基金项目4项,教育部人文社科项目1项,广电总局人文项目1项,陕西省社科基金项目12项等。主持《中国西部电影精品读解》国家级精品视频公开课1门,《电影作品读解》国家级一流在线课程1门,省级精品课程、在线课程3门,省级重点教改项目2项。获省教学成果奖一等奖3次,二等奖1次。获国家级、省部级科研奖多次。

出版学术专著《中国西部电影论》《陕派电视剧地域文化论》《电影读解与评论》等,主编《新世纪 新十年:中国影视文化的形势、格局与趋势》《中国电影精品读解》《中国西部电影精品读解》《大话西部电影》《西部电影新论》《电影作品读解教程》《电影艺术与欣赏》等。在《人民日报》《光明日报》《电影艺术》《当代电影》《现代传播》《中国电视》《中国广播电视学刊》《当代电视》《人文杂志》《中国社会科学报》《文艺报》《中国文化报》《中国艺术报》《中国电影报》等发表数百篇论文及文章。创作电影剧本《于右任》《羊肉泡馍麻辣烫》《警察的誓言》等。主创电视纪录片《大鲁艺》《秦商》《陕商寻踪》《大话新西部电影》《风情黄河》《延安记忆》《铭记》等。

上一条:2023年3月6日知行讲坛-黄云辉(锂离子电池与电化学储能新技术)