研究生院(学科建设办公室)开展专业学位授权点预巡查工作

2021-09-29 (点击: )

研究生院(学科建设办公室)开展专业学位授权点

预巡查工作

根据国务院学位委员会《关于开展2021年学位与研究生教育质量专项巡查的通知》(学位办〔202123号)要求,研究生院(学科建设办公室)按照要求提前对专业学位授权点巡查工作做了安排并成立专项工作组。工作组由研究生院副院长王恒带队,研究生督导组专家、院长助理、学科办、学位办、培养办相关人员为成员,对工商管理和艺术专业学位硕士学位授权点所属学院准备工作进行检查。

按照《2021年工商管理硕士专业学位授权点质量专项巡查工作方案》2021年艺术硕士专业学位授权点质量专项巡查工作方案》内容,经济管理学院、艺术与传媒学院、中国书法学院对照巡查工作方案从专业学位授权点的办学点情况、培养方案设置情况、在校及毕业生情况、实践类课程以及开放性实践课程设置管理方面做了充分准备。

工作组本着“以评促改、以评促建”的工作目的,通过交流座谈、听取汇报、抽查培养过程资料等形式对学院准备情况进行了检查。从检查结果来看,学院专业学位授权点研究生教育工作总体情况良好,在执行学校对专业学位授权点常态化监测工作方面卓有成效,培养过程记录档案材料详实完整,学生毕业后就业情况跟踪及时。工作组在肯定了学院一贯重视专业学位授权点建设工作的同时也对存在的问题提出了整改建议:一是按要求重新修订《开放性实践课程管理与实施办法》;二是应在凝练学科自身办学特色的同时突出亮点;三是进一步分类细化研究生培养过程材料的存档。

本次检查对我校专业学位研究生教育质量持续提升起到了积极作用。

上一条:关于做好西安工业大学2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知
    下一条:育己育人 共育英才 —西安工业大学开展2021年研究生辅导员(秘书)培训会议