研究生院促就业系列活动(三)——调研走访学院研究生就业工作

2021-04-16 (点击: )

2021研究生毕业生就业工作进入最后的攻坚阶段,为深入学习全国两会精神,贯彻落实2021届全国、全省高校毕业生就业创业网络视频会议精神,准确把握当前的就业动态,有效推进就业工作研究生院发布《关于做好2021届研究生就业工作的通知》(西工研管办〔2021〕2号),就2021届研究生就业工作作出详细安排部署。根据通知安排,412日-13日校长学科专项助理张群、研究生院副院长高武奇及研究生管理办公室相关人员先后走访各学院,调研、督导研究生毕业生就业工作。各学院书记、研究生就业工作的主管领导及研究生就业工作负责人参加了调研座谈会

调研座谈会上,各学院根据《关于做好2021届研究生就业工作的通知》要求,根据摸排建立的研究生毕业生求职意愿信息库,就研究生毕业生就业总体情况、就业工作举措、存在的问题下一步工作计划等方面进行了汇报,并对学科发展、人才培养学生管理等方面提出了具体意见和建议。张群对各学院在研究生毕业生就业工作及人才培养方面的努力做出了充分肯定,对部分学院的就业工作提出了具体要求:一是树立责任意识,强化领导,全员参与,共同推进研究生就业工作;二是加大研究生就业指导工作力度,将研究生就业指导贯穿研究生培养全过程。三是深挖潜在资源,加强校企合作,注重以实习实践带动研究生就业;四是精准施策,做好研究生重点群体的就业帮扶。五是夯实导师责任,落实导师在研究生就业及就业指导中的主体地位;五是加强就业制度建设。

研究生院以此次调研走访为契机,破解学院、研究生就业难题,了解学院、研究生就业需求,为做好2021届研究生就业工作提供了有力支撑,为完善研究生就业网络体系指明了方向。