当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 研究生创新实践系列大赛 > 正文

关于举办西安工业大学“中国光谷·华为杯”第七届 中国研究生创“芯”大赛校赛的通知

2024-05-06 (点击: )

为确保西安工业大学“中国光谷·华为杯”第七届中国研究生创“芯”大赛参赛作品质量,提前做好赛事准备,学校决定举办内选拔赛。具体实施方案如下:

赛事介绍

赛事作为中国研究生创新实践系列赛事之一,服务于国家集成电路产业发展战略,旨在切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养

(一)大赛织委

周顺

副组长潘永强、吴玲玲、杨利红

员:刘欢、梁海锋、刘蓉、邓立儿、董林鹏、王谦

书:姚姗

三、 参赛办法

1. 全校在读研究生(硕士生和博士生,含留学生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)均可参赛。

2. 以参赛队为基本报名单位,每个参赛队由两至三名学生组成。每个参赛队可选指导教师一名或两名,设置队长一名。每位指导教师至多指导三个参赛队,每位参赛队员只能加入一个参赛队。

3. 参赛队可以选择自主命题,也可以选择企业命题。对于选择企业公开命题的参赛队,其作品将由企业进行评审。企业公开命题的要求详见官网。

官网地址:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/10

参赛方向或领域

参赛作品面向集成电路设计方向、半导体器件与工艺方向、EDA算法与工具设计方向,可以结合研究课题,提交相关的创意、创新或创业作品,具体方向与细分领域如下:

※  集成电路设计方向细分领域:

①  模拟、

②  数据转换器、

③  数字系统与电路、

图像MEMS 医疗显示等接口、

机器学习与人工智能、

存储、

电源管理、

射频技术与无线系统、

有线传输、

前沿领域与交叉学科。

※  半导体器件与工艺方向细分领域:

①  先进逻辑器件、

②  新兴电子器件、

③  存储器、

射频器件、

光电子芯片、

功率器件、

传感器、MEMS 及生物电子器件。

※  EDA 算法与工具设计方向不再进行领域细分。

五、作品要求及提交方式

1. 参赛作品所属细分领域可以是一到两个,参赛队认为作品涉及除报名题目外的其他领域,可在作品提交时具体标注。

2. 参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、必要的技术文档、样机照片等。创“芯”大赛不要求参赛队伍提交实物。

3. PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示等内容,PPT必须提前录制语音讲解,并可以动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

4. 参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张,单个图片大小不超过2 MB。

5. 将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称-细分领域1(必选)-细分领域2(可选)”并提交至校赛邮箱xatupic@163.com

6. 参赛队伍需将作品成果按照大赛规定的格式提供成果表格(包括:论文、专利、学术奖项、其他赛事获奖情况),并将电子版作为附件提交。如参赛队伍所提交成果中三位参赛队员名字均不在作者名单中,或参赛作品相关成果经查无参赛队员名字,即视为审查不通过。成果为学术性成果或者奖励,成果清单模板下载:

7. 需在PPT和文档中提供三位参赛队员的在参赛作品内容上的贡献程度,写明具体所作工作及对应成果。

8. 参赛队伍/队员曾在往届创“芯”大赛中获得过二等奖及以上奖项的,需在作品文件中说明参赛作品与获奖作品相比的新进展和新成果。

9. 参赛作品的知识产权归属于参赛队伍所有,鉴于创“芯”大赛作品评审的特点,需要保密的内容不得在作品设计PPT和附件中体现。

赛程安排

1、参赛报名

各参赛团队2024年6 10日前将参赛作品(带语音讲解的ppt及附件提交至校

赛邮箱xatupic@163.com

2校赛评审

学校组织专家按照评审规则,对校赛参赛作品进行评审。经评审后,评选出校级一等奖、二等奖及三等奖,颁发获奖证书。按照复赛参赛限额,遴选出高质量项目参加复赛。

七、  校赛组委会联系方式

联系人:顾博傲、汪美琪

话:18591922102、15332411773

箱:xatupic@163.com