当前位置: 网站首页 > 招生工作 > 招生动态 > 正文

关于做好西安工业大学2025年推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知

2024-09-05 (点击: )

根据教育部相关文件精神及《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(修订)》要求,为做好我校2025年推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作(以下简称“推免工作”),现将工作通知如下:

一、组织领导

学校研究生招生工作领导小组对推免工作负总责统筹、协调、督查各学院推免工作;学院研究生招生工作领导小组负责全面落实、推进本学院推免工作,坚决执行推免重大事项“集体研究、集体决策”机制;学校纪检监察机构对该项工作全程监督。

二、基本原则

推免工作坚持程序公开、遴选公正、竞争公平的原则,做到高度重视、管理规范、政策透明、机制健全。

、总体要求

(一)落实立德树人根本任务。坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选和录取首要依据。思想品德考核不合格者不予推荐和录取

(二)突出考查学生的一贯学业表现。注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作的基础遴选指标

(三)加强综合考核加强对推免生专业素养、研究能力和创新潜质的考查,也要加强对科学精神、学术道德、专业伦理和社会主义核心价值观等方面的考核评价。

()严格按照规范精准落实政策。严格政策执行监督,严格过程管理及信息公开,严肃查处弄虚作假等违规违纪行为,确保推免工作质量完成

(五)畅通申述渠道维护考生权益。提前公布监督申诉邮箱和电话,确保学生申诉渠道畅通受理及时,充分保障学生知情权

、工作进程

(一)202495召开校研究生招生工作领导小组会议。审定《关于做好西安工业大学2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》《西安工业大学2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名额分配方案》。

202495-26日,开展推荐各阶段工作(含推荐名单公示7天)。

2024926-27日上报2025年西安工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名单。

(四)已获得推荐资格的推免生进行网上注册、缴费及接收阶段的工作,具体时间以研究生招生办公室通知为准。

(一)严格履行推免工作程序

各推荐学院遵照学校《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(修订)》及本学院推免工作细则开展推荐(接收)工作。严格按照时间节点完成材料报送各阶段推免生名单须按要求进行公示,公示渠道包括学院网站、学院公示栏,确保师生充分了解推免工作进度和结果。

(二)严格执行推免工作回避制度

各学院要严格执行本校教职工特别是领导干部子女在本校参加推免工作回避制度,推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备亲属(含非直系亲属)情况。对在推免工作中有违反国家有关法律法规和招生管理规定的行为,将按国家教育考试相关规定予以处理

(三)严处推免工作违规行为

对在推免工作过程中存在弄虚作假学术不端行为的学生;存在违背公平公正行为的学生,一经查实取消推免资格,已入学的取消学籍,并按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。推免相关工作人员未严格履行工作职责,违反推免工作政策规定的,依规依纪严肃处理。

(四)监督、申诉

研究生院监督申诉方式:

电话:86173235      邮箱:xatu_yanzhaoban@163.com

未尽事宜,以上级单位文件及要求为准。

西安工业大学

2024年9月5日

上一条:西安工业大学2025年硕士研究生招生考试806传感器与检测技术考试大纲
下一条:已经到最后一条了!