当前位置: 网站首页 > 招生工作 > 招生动态 > 正文

研究生院多措并举开展研究生招生宣传

2021-10-11 (点击: )

为深入落实学校研究生教育综合改革举措,进一步提升研究生生源质量、改善生源结构,本着服务广大考生的初心,研究生院自2021年7月以来开展了系列招生宣传活动。

一、 率先谋划,提前布局

为扩大学校影响力,吸引优质生源,研究生院坚持目标导向,紧扣学科主线,统筹资源配置,充分发挥学院和导师主体作用,着力打造学校-学院(学科)-导师全方位、多维度、立体化宣传格局。针对疫情防控常态化和开学初学校整体工作安排,调整招生工作整体时间进程,注重时效性,分阶段、分步骤开展宣传。

二、 创新方式、优化服务

2022年研招宣传研究生院持续拓展、优化宣传媒介,创新宣传形式,以主流媒体为引领,强化宣传力度,提升服务质量。

在学习强国、研招网、新浪微博、学生高密度聚集的文化社区和社交平台打造宣传阵地,以H5学院(学科)特色展示、网络宣讲会等形式,持续宣传学科、导师团队、科研平台、就业前景、奖助政策等考生关切的问题。持续完善招生智能问答系统,更新分学科招生咨询联系平台(qq群、微信群等),畅通考生咨询渠道。

学习强国专题

新浪微博专题                                       研招网专题

三、 紧扣主题、把握节奏

第一阶段:7月-8月,“研而有讯”主题

“研而有讯”是通过宣传窗口,以图文形式推送各学院研招基本情况,主打导师团队及科研平台,从而吸引考生关注我校,考生阅读量累计近5万次。

“研而有讯”主题宣传

第二阶段:8月-9月,“导师谈考研那些事”主题

该主题主要通过学科代表性导师面对面与学生讲解学院基本情况、学科优势、就业前景、奖助政策等考生关切的问题,为预报名打下基础。宣讲会累计观看超4.5万人次。

“导师谈考研那些事”主题宣讲会

第三阶段:9月22日-26日,“中国研究生招生信息网专题宣传咨询活动”

依托教育部中国研究生招生信息网,研究生院安排专人与考生在线互动,精准对接考生问题,回应考生关切。

第四阶段:9月-10月,校内专题宣传

通过校内线下宣讲会、走进实验室、导师座谈会等形式,与本校考生面对面交流,稳定本校优质生源。

学院主题宣讲会

通过以上各项措施,我校2022年硕士研究生一志愿预报名人数较2021年提升54%,且各招生学院报考人数均呈现提升态势,为我校2022年研究生招生工作的实施打下良好基础。

2021年10月8日