当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 研究生创新实践系列大赛 > 正文

关于举办第三届中国研究生工程管理案例大赛校赛的通知

2024-04-30 (点击: )

中国研究生工程管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一,是主要面向工程管理专业学位研究生(MEM)和相近学科/专业的研究生群体所举办的全国性研究生赛事。为响应大赛精神,引导我校研究生关注工程管理实际问题,提高运用相关理论和方法解决实际问题的能力,促进案例研究与案例教学,增进院校与企业互动,按照大赛赛程及学校的统一安排,现决定组织该项竞赛的校赛,具体内容如下:

一、组织单位

主办单位:研究生院;承办单位:经济管理学院

二、参赛对象

工程管理硕士(MEM)在读学生(含外籍)、毕业生,其他相关学科/专业的在读研究生。

三、赛道及要求

本届大赛设六个平行“主题赛道”。参赛者可参考各个“主题赛道”定位,选择相应的“主题赛道”,每个案例只能选择1“主题赛道”。

重大工程建设”赛道针对广泛的重要工程建设项目,对其规划、立项、招投标、进度、成本、质量、安全、环保等问题,有选择性地开展有关问 题的案例研究成果。

重大系统研发”赛道对复杂系统、产品、装备等研发过程中的突出问题开展的案例研究成果,对涉及项目规划论证、项目实施、资源或进度管理、成本管理、技术攻关管理、原型化与测试、数字化技术应用等问题,有选择性地开展有关问题的案例研究成果。

精益生产”赛道对涉及生产与运营管理中广泛的问题,如效率、成本、质量、 库存、运输、运维、安全、环保等,有选择性地开展有关问题的案例研究成果。

创新创业”赛道本赛道追求“小而美”,追求示范性。鼓励结合实际的小型创新或创业项目开展案例研究,研究成果对解决类似创新、创业项目实施过程中面临的突出问题有突出的启示意义。

产业创新”赛道本赛道鼓励以区域特色产业布局、供应链产业链创新、新质生产力孵化、转化、转型等案例为主题,选取响应时代主题,助力区域发展、推动产业创新、服务乡村振兴和经济社会更高质量发展的典型案例,开展案例调研和分析研究,经验教训总结等。

案例研究型学位论文”赛道运用案例研究的方式完成的学位论文,论文已经答辩通过(限2年内毕业的论文)或者即将提交评审或答辩。论文符合工程管理教指委发布的《MEM 专业学位论文标准与工作指南》要求。

四、校赛规则

根据提交材料,采取专家组对提交作品进行评审打分(百分制)。根据最终打分成绩评出校赛一、二、三等奖,并择优推荐参加国赛。

五、报名方式

每支参赛队伍应有选手不超过5人(其中“案例研究型学位论文”赛道参赛作品为1人);指导教师不超过 2

报名时间:即日起至2024630

需提交材料:一份案例报告正文(word+PDF版,具体格式见本附件15页说明)+一份案例PPT文档+文章查重报告学位论文赛道参赛只需要提交论文PDF文件和论文查重报告。

报名方式:

填写第三届中国研究生工程管理案例大赛校内选拔赛在线统计表https://docs.qq.com/sheet/DRXpSTGNtbkJtR3Rs?u=2de160cf278c4e6c98e25cae91320eaa&tab=BB08J2

“赛道-参赛学院-参赛队名—队长姓名-作品名称”给需提交的所有文档命名,压缩后发至报名邮箱18535827582@163.com

六、其他

特别声明参赛案例的所有材料均属于自有知识产权,若存在抄袭、改编现有案例等学术不端行为,一经查实,将取消该队参赛资格,已经获得奖励的,收回所获奖励及证书

参赛指南、报告格式、参赛手册及相关注意事项,可在官方网站查询或下载附件1查看。

经济管理学院竞赛联系人:孙老师,18856012774

附件1:2024)第三届中国研究生工程管理案例大赛通知及参赛指南

研究生院、经济管理学院

2024430