学校召开2024年春季学期研究生教育教学和学科建设工作布置会

2024-03-01 (点击: )

229日上午,西安工业大学2024年春季学期研究生教育教学学科建设工作布置会在未央校区图书馆三楼会议室召开,校党委副书记马福、副校长张群,各学院书记、院长、研究生主管领导、研究生秘书、研究生辅导员及研究生院全体人员共计80余人参加了会议。会议由党委研究生工作部部长、研究生院院长苏兵主持。

苏兵结合“十四五”规划目标完成情况、学校教育大会精神及2024年党政要点工作,围绕招生、培养、学位、学生教育管理及学科建设等5个方面的年度目标和各学院三类58项考核指标作了重点说明

四位分管院(部)长详细介绍了年度工作目标分解与主要工作内容。在招生上精心组织,遴选优质生源;强化过程管理,优化博士生源结构;在培养上要强化专业型硕士实践,培育优秀教育教学成果;在学位工作中健全导师分类遴选标准,提升导师工作水平;积极组织,开展优秀学位论文培育;强化监督,助推博士毕业进程;在学生教育管理上要五级联动提升研究生教育管理质效,建强一体五维育人体系,提升研究生综合素质“四自”管理能力;在学科建设上大力开展博士点培育和申报工作;推进高水平学科团队建设;加强优势特色学科群和前沿交叉学科建设。会上,各板块以“长远性目标+阶段性任务”相结合,提出各项工作重点和进度,并分析了工作风险点及防控措施。

会上,各学院书记院长表明克服困难和完成任务的决心,也对辅导员队伍建设、招生复试调剂、专业型和学术型硕士分类培养、高水平学科团队建设、学科交叉融合等方面提出了非常好的意见和建议

张群副校长对研究生教育教学和学科建设工作给予肯定,并深入解读了当前面临的紧迫任务。他指出一是要全力做好博士点申报工作;二是要注重分类培养提升培养质量;三是要严格博士培养过程管理,加强高水平成果和优秀学位论文培育;四是要尽快开展高水平学科团队建设。

马福副书记充分肯定了研究生教育管理工作取得的成绩,并强调一是要加强思政教育,做好导师辅导员协同育人工作;二是提升辅导员素质能力,注重对学生的关爱帮扶;三是紧抓就业工作,提高国防军工和高质量就业水平;四是 “以科技竞赛促研”,带动学风建设。